Prefeitura de Cascavel
Slide 1Slide 2Slide 3Slide 4
ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Fundetec inaugura laboratórios de Inovação e Microbiologia nesta terça

O Laboratório de Inovação dispõe de um ambiente totalmente diferenciado.
Os  espaços oferecem a estrutura necessária para estudantes e profissionais Em sintonia com as necessidades do mercado em que a inovação é uma ferramenta de competitividade nos negócios, a Fundetec (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico), dispõe de dois laboratórios novos, o Laboratório Microbiológico e o Laboratório de Inovação em Software e Hardware. Os espaços serão inaugurados nesta terça-feira (02), às 11 horas, na Fundetec.  Segundo o engenheiro químico, Frederico Lovato, o Laboratório Microbiológico é idealizado pela Fundação há muito tempo. “Percebemos por sugestões das pessoas que prestamos serviços a necessidade de implantar ensaios microbiológicos, trabalhamos então nesta perspectiva e adquirimos equipamentos, fizemos adequações na estrutura na estrutura física do espaço e adquirimos os reagentes para realização das atividades”, declara. De acordo com o coordenador técnico do Laboratório de Inovação, Luis Fábio Queiroz de Oliveira, o espaço conta com equipamentos que solucionam necessidades de empresas de toda a Região Oeste e, também, irá atuar como ligação entre universitários e empresas do ramo. “Este ambiente possibilitará que os acadêmicos participem do desenvolvimento de produtos, com empresas sólidas no mercado, atendendo duas demandas: formar novos profissionais preparados para o mercado de trabalho, bem como produzir novas soluções para o setor de TIC”, ressalta. Laboratório Microbiológico O Laboratório de Microbiologia da Fundetec conta atualmente com 30 equipamentos como, balanças, microscópios, contador de colônias digital, estufas, capelas de fluxo laminar, e autoclaves. As atividades iniciam na próxima semana com análises de controle da qualidade de água, alimentos e bebidas. “A partir de agora, a instituição atenderá de forma mais abrangente não apenas as agroindústrias da região, como professores, estudantes, pesquisadores e profissionais de outras instituições de ensino e pesquisa que tragam pesquisas para dentro de nossos laboratórios”, estima o engenheiro químico, Frederico Lovato. Laboratório de Inovação em software e hardware    O Laboratório de Inovação possui uma área de 269,50 metros quadrados, divididos em seis espaços, como sala de reuniões, laboratórios de software, hardware, sala de criatividade e centro de processamento de dados. Além disso, o Laboratório de Inovação conta com quatro servidores físicos e um sistema de armazenamento centralizado, que em conjunto compõem uma infraestrutura para cloud computing – computação em nuvem. Com capacidade de armazenamento de aproximadamente 30 terabytes de dados, esse conjunto possibilitará que as empresas aloquem capacidade de processamento e armazenagem dos servidores de forma personalizada para cada projeto. *Texto – Assessoria de Comunicação da Fundetec (Luiz Henrique Sanchez)  

Agrotec oferece capacitações para produtores rurais

Participe dos cursos de capacitação da Agrotec
 Agrotec define agenda de cursos para o mês de setembro A agenda de cursos para o mês de setembro da Agrotec (Escola Tecnológica Agropecuária) conta com cinco treinamentos, sendo eles, Básico em manutenção de colhedoras, Geleias, Doces de corte e pastosos, Inclusão digital, Inseminação artificial e Reforma de pastagem. As capacitações são oferecidas em parceria com o Senar/PR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e o Sindicato Rural Patronal de Cascavel. “Além da teoria que é aplicada em sala de aula, o curso possibilita aos agricultores a oportunidade de colocar em prática tudo que lhe foi ensinado”, diz a coordenadora de cursos, Thayane Faccin. O curso de Básico em manutenção de colhedoras está marcado para os dias 04 e 05 do mês de setembro e tem como finalidade empregar as técnicas corretas na operação e na manutenção de colhedoras. 15 vagas são disponibilizadas para pessoas alfabetizadas e com idade mínima de 18 anos. Diferente do objetivo do curso de Básico em manutenção de colhedoras, o intuito da capacitação de Geleias, Doces de corte e pastosos é produzir produtos baseados nos métodos de conservação de alimentos aplicando as técnicas e boa prática de higiene esse treinamento está programado para os dias 16 e 17 desse mesmo mês. Possibilitar ao produtor rural os conhecimentos do sistema operacional do Windows, as ferramentas básicas do Word e Excel e se conectar com o mundo é uma das atividades do curso de Inclusão digital que acontece nos dias 11 e 12.  Do dia 16 até 19 de setembro está agendado o treinamento de Inseminação artificial, que tem como objetivo realizar a inseminação artificial nas vacas de leite com utilização de técnicas adequadas. Para fechar o calendário de cursos, a capacitação de Reforma e recuperação de pastagens acontece no dia 22 e vai até 24 de setembro, uma das características do treinamento é estabelecer, recuperar e reformar as pastagens, minimizando, assim, os ricos de fracasso na execução das atividades do cotidiano rural. Inscrições As capacitações são gratuitas e as inscrições podem ser realizadas pelo site www.fundetec.org.br ou pelo e-mail cursos@fundetec.org.br. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (45) 3225-6363 ou (45) 3328-1325.  *Texto – Assessoria de Comunicação da Fundetec (Luiz Henrique Sanchez)  

Curso de cerveja artesanal é agendado para uma nova data

O treinamento será realizado nos dias 12 e 13 deste mês.
No último dia terá degustação de cervejas. Participe! O curso de “Cerveja na Panela” foi adiado e agendado para os dias 12 e 13 de setembro. O treinamento é realizado por meio da Fundetec (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico) com o apoio da cervejaria Bodebrown. As inscrições estão abertas e podem ser realizadas pelo site www.fundetec.org.br. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (45) 3218-1225. O curso – que tem a carga horária de 12 horas – conta com o seguinte conteúdo programático: História da cerveja e seus estilos; Escolas cervejeiras; Materiais e suas características; Insumos/Matéria-prima: cevada, lúpulo, água, adjuntos, produção de maltes e maltes especiais; Processo de produção: moagem do malte, mosturação, clarificação e cozimento do mosto; Fermentação/Maturação: resfriamento e aeração do mosto, propagação e dosagem de fermento, fermentação e maturação da cerveja; Filtração/Envase: filtração da cerveja, carbonatação e estabilização da cerveja, envasamento em barris e garrafas, controle de qualidade, análises físico-químicas e microbiológicas da cerveja, higiene, limpeza e desinfecção; e Prática Cervejeira – elaboração de uma brasagem, produção de mosto, para uma produção de cerveja.  O treinamento tem um investimento de R$ 400,00 e a forma de pagamento pode ser feita desta maneira: duas parcelas de R$200,00 a serem pagas em setembro e outubro cada. Quer aprender a produzir cervejas de maneira artesanal? Faça a sua inscrição! Participe! *Texto – Assessoria de Comunicação da Fundetec (Luiz Henrique Sanchez)  
« 1 2 3 »
GALERIAS DE FOTOS
GALERIA DE VÍDEOS
DESTAQUES
  • Cursos em Andamento
  • Missão Técnica e Empresarial
LABORATÓRIOS
EMPRESAS INCUBADAS
  • Água e Efluente

    Água e Efluente
    A qualidade da água e de efluentes pode ser representada por meio de diversos parâmetros, que traduzem as principais características físico-químicas. As avaliações de qualidade da água, de potabilidade e de padrões de lançamento de efluentes são fundamentais para os empreendimentos em seus processos de licenciamento ambiental e gestão ambiental, garantindo um meio ambiente equilibrado e sustentável para toda a sociedade. Por isso, nosso laboratório conta com técnicos treinados para realização desse controle de qualidade.
  • Alimentos

    Alimentos
      A linha de atuação do Laboratório de Físico-química abrange os serviços pertinentes à atividade de produção em todas as suas fases e respectivos controles, desde a matéria prima até o produto acabado. Alimentos processados e minimamente processados, carnes e derivados, produtos de panificação, condimentos, especiarias e temperos, farinhas, cereais, hortaliças, congelados, aves e derivados, óleos e azeites, leite e derivados, cereais e amiláceos e derivados, carnes e derivados, frutas frescas e secas, grãos e derivados, massas alimentícias, entre outros, são produtos frequentemente analisados no Laboratório de Físico-química da Fundetec.
  • Bebidas

    Bebidas
      O setor de bebidas Paranaense vem crescendo anualmente com a produção de mais de 100 mil litros de cachaça e superior a 800 mil litros de vinhos e derivados de uva. Logo, faz-se necessário conhecer a composição físico-química das bebidas para verificar sua conformidade com os padrões de identidade e qualidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para isso, o Laboratório de Físico-química agora conta com uma nova estrutura: o Laboratório de Bebidas que contribuirá para a rastreabilidade dos produtos, prestação de serviços analíticos e desenvolvimento de pesquisas e tecnologias que venham a contribuir para os ajustes no processo de produção e produto final o que facilitará o acesso dos produtores no mercado interno e externo.
  • Leite das Crianças

    Leite das Crianças
      O Laboratório de Físico-química da Fundetec realiza semanalmente, em parceria com laticínios cadastrados da região, o controle de qualidade do Programa Leite das Crianças.
  • Cromotografia e Absorção Atômica

    Cromotografia e Absorção Atômica
      O Laboratório de Físico-química da Fundetec conta com equipamentos de qualidade para realização de análises cromatográficas e de absorção atômica, com ênfase, respectivamente, na determinação de BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos) em água e efluente e metais em água, efluente e alimentos.  
  • IBS - Instituto Biosistêmico

    IBS - Instituto Biosistêmico
    O IBS é uma entidade do terceiro setor, fundada em 2006, com o objetivo de promover o desenvolvimento sustentável no âmbito social e ambiental. Busca promover o pensamento sistêmico e utiliza ferramental tecnológico para organização e gestão dos fluxos de ação. No seu escopo de atendimento estão as organizações de produtores, comunidades rurais, associações, cooperativas, empresas e entidades governamentais que desenvolvem projetos de responsabilidade social e ambiental e que, de forma direta ou indireta, fomentam o desenvolvimento. Em fevereiro de 2011 o IBS incubou-se, na modalidade à distância, com o intuito de consolidar uma base estratégica de atendimento para toda Região Oeste do Paraná.
  • NSA

    NSA
      Montagem de grupos geradores de energia e fabricação de quadros de comandos, prestação de serviços focada no cliente, produto totalmente customizado com diferencial tecnológico e atendimento personalizado.  
  • C'Victa

    C'Victa
    Em 2005 um grupo de criadores de ovinos e caprinos, na busca por fazer da atividade um empreendimento auto-sustentável para as propriedades rurais, formaram uma associação, a Acocop (Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos do Oeste do Paraná), que posteriormente motiva a criação de uma cooperativa, a qual recebe a marca C'Victa Alimentos. Em agosto de 2008 a cooperativa obteve aliados como Sebrae e Fundetec em seu projeto, que passaram a auxiliar na construção do planejamento estratégico e ações mercadológicas, com vista ao mercado nacional e internacional. O apoio gerado pela incubação tem contribuído para o crescimento e desenvolvimento da cooperativa, com incremento de renda e empregos.
  • Natubras

    Natubras
    Desenvolvimento e produção de energético dietético. O produto inovador não contém açúcar em sua formulação. O grande potencial energético deriva do guaraná, catuaba e marapuama. O produto destina-se aos consumidores de todas as faixas etárias, sendo ideal para àqueles, cujo organismo, apresenta intolerância ao açúcar. Além do energético dietético, o mix de produto da empresa é formado por energético tradicional encapsulado, guaraná em pó, emagrecedores, hepatoprotetores, entre outros.
  • Siscooplaf

    Siscooplaf
    A cooperativa Siscooplaf (Cooperativa Central de Leite da Agricultura Familiar com Interação Solidária do Oeste do Paraná). foi fundada em julho de 2007, com o intuito de promover a interação entre as cooperativas de leite da agricultura familiar com interação solidária, todas situadas na região oeste do estado do Paraná. Em novembro de 2009 a cooperativa incubou-se a Fundetec (Fundação para o Desenvolvimento Cientifíco e Tecnologíco), com o intuito de participar de um projeto para o desenvolvimento de um sistema único de gestão da central, permitindo o acompanhamento e o planejamento das cooperativas. Além disso, há um projeto de construção de uma plataforma de recebimento e processamento de leite no município de Cascavel.
  • Phitossani

    Phitossani
    A Phitossani Alimentos iniciou suas atividades no ano de 1998, com processamento de ervas aromáticas consumida em larga escala principalmente na região Oeste do Paraná. No ano de 2002 ampliou suas atividades e passou a oferecer um portfólio de cápsulas naturais tais como: colágeno, gelatina, guaraná e outras. Em agosto de 2005 a empresa decide inovar a sua linha de produtos e então procura parcerias com Centros de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico e Universidades para realizar o seu plano de inovação e lançamento de novos produtos.
  • Divera Agrosilicones

    Divera Agrosilicones
    Desenvolvimento de fertilizantes foliares. Fornecimento de soluções inteligentes que suprem a necessidade de mercado para produtos inovadores na eficiência de absorção de micronutrientes e agentes melhoradores da qualidade de água. Possibilitando a economia do recurso natural mais precioso para a humanidade, a água.
  • Apivel - Associação dos Apicultores de Cascavel

    Apivel - Associação dos Apicultores de Cascavel
    Os produtores integrantes da Apivel (Associação dos Apicultores de Cascavel) produzem mel in natura, geléia real, própolis, pólen, mel composto, cera bruta e alveolada. A associação é uma entidade sem fins lucrativos, constituída em julho 2006, e objetiva promover e incentivar o desenvolvimento da Apicultura na região, reunindo produtores e pessoas que atuam no segmento. Em agosto de 2009 a Apivel incubou-se na Fundetec, com o intuito de instalar uma unidade de extração adequada às normas e padrões de qualidade exigidos para a atividade.
  • Delimax do Brasil

    Delimax do Brasil
    A Delimax tem sede no Canadá, uma unidade nos Estados Unidos e outra no Brasil, em Cascavel. O projeto incubado nas dependências da Fundetec em agosto de 2007 é voltado ao confinamento de vitelos e à fabricação de sucedâneo lácteo (uma espécie de ração animal). No Brasil, a empresa conta com três colaboradores.
  • Inove - Tecnologia e Sistemas

    Inove -  Tecnologia e Sistemas
    A Inove Tecnologia e Sistemas desenvolve produtos nas áreas de engenharia eletrônica, controle e automação. Oferece inovação tecnológica associada à soluções que atendem às necessidades dos clientes, respeitando suas aspirações e expectativas. Em agosto de 2009 a empresa incubou o projeto de desenvolvimento de um sistema embarcado de pesagem para transporte de cargas. O projeto desenvolvido conta com apoio financeiro do Pappe Subvenção (Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas) da Finep (Financiadora de Estudos e Projetos), uma empresa pública vinculada ao Ministério da Ciência e Tecnologia.
  • Global Bio Tech

    Global Bio Tech
    A Global Bio Tech é uma empresa líder em desenvolvimento de produtos na área de biotecnologia ambiental. Oferecendo as mais modernas tecnologias, trazidas da Escandinávia e dos Estados Unidos, a Bio Tech oferece serviços de limpeza de sistemas de ar condicionado, capelas industriais, dutos exaustores e coifas de gordura, além do monitoramento da qualidade do ar de interiores. Com o uso da engenharia microbiológica, a Global Bio Tech realiza o tratamento de efluentes industriais, municipais e comerciais. Em parceria com a empresa americana Global Bio Tech EUA, oferece também compostos de micro-organismos, para a biodegradação de matérias orgânicas poluentes e a eliminação de odores indesejáveis.